Поиск
  • Pavel Gubanov

Интервью с Ярославом Глазуновым, генеральным директором "Spencer and Stuart".



Публикую моё интервью с Ярославом Глазуновым, генеральным директором Spencer and Stuart, автором книги Анти-Титаник, основателем уникального сообщества Gynto Club.

Лично для меня это общение оставило очень положительный отпечаток, а также навело на ряд важных и серьёзных идей для будущих проектов и развитию.

1. Ярослав, как прочтение книг на английский язык повлияло на твоё формирование как руководителя и личность, учитывая то, что многие книги не переведены на русский язык?

Когда я делал свои первые шаги в конце 90-х, начале 2000-х, российский рынок деловой литературы был в зачаточном состоянии, большинство книг не было переведено, за исключением бестселлеров типа «Семь навыков высокоэффективных людей(автор Стивен Кови). Текущий объём бизнес литературы несопоставим с тем, что было 15-20 лет назад. Ключевые вещи я черпал только из литературы на английском языке, заказывая через Amazon и на рынке подержанных книг. Мне доставляли мешками книги, как сахар по 25 кг., информация в которых была бесценна. Это было, по сути, конкурентное преимущество. С точки зрения подходов, стратегий, тактик – это мощнейший инструмент. В настоящее время мне продолжают рекомендовать книги люди, достигшие серьёзных результатов, которые не изданы в России. Язык, хотим мы того или нет, является или дверью для возможностей или шлагбаумом.

2. Руководители российских компаний, работающих на международной арене, которые не владеют английским языком, а пользуются только услугами переводчиков или ассистентов. Как они воспринимаются деловым сообществом?

Вопрос можем разделить на две составляющие. Если руководитель компании является генеральным директором, например, Норникеля, то ему необязательно владеть английским языком для успешного ведения бизнеса. В более конкурентной среде, где требуется вербализовать своё преимущество невладение английским языком, конечно, накладывает определённый отпечаток. Также не нужно забывать, что глубина и интимность отношений может сыграть ключевую роль во время коммуникации. Если люди доверяют друг другу, то шансы на то, что альтернативное решение в духе win-win будет найдено, очень высоки. Напротив, если между людьми только деловое общение, то шансы успешного взаимодействия очень серьёзно тают. В сложных переговорах важно поужинать вместе, провести уикенд вместе с жёнами, поиграть в гольф, а проводить время в неформальной атмосфере с переводчиками будет выглядеть смазано.

3. Как владение английским языком влияет на менталитет руководителя? Насколько важны межкультурные знания?

Если мы ведём переговоры с кем-то из иностранных партнёров, то обычно звучат фразы о том, что «Он нас всё равно не поймёт, У нас другой менталитет» и в связи с этим мало иностранцев добиваются успеха в России пока они не начинают говорить на языке, жить в стране, иметь русских мужей и жён, и всё равно человек не до конца ассимилируется, но при этом его шансы быть понятным и иметь преимущество перед теми, кто не владеет языком, взлетают как ракета. Нельзя не отметить необходимость для руководителя общаться на языке страны, где он находится, с банками, партнёрами, кредиторами, внешними стейкхолдерами. От этого примера можно провести параллель к твоему вопросу. Почему в топ-менеджменте в списке S&P 500 практически нет русских? Язык-это первый шаг, который делается для того, чтобы поменять свою ментальность и сознание, а также создать адаптивность к мультикультурной среде. Если руководителя из России отправить заграницу без владения английским языком в надежде на то, что он как-нибудь разберётся, то, как правило, такие проекты проваливаются. Немногие руководители из России могут и готовы изменить свою ментальность.

4. Для руководителя, читающего, владеющего английским языком, что эффективнее получить западную степень MBA или же поработать с ментором один на один и прочитать серьёзный пласт качественной литературы в оригинале?

Я считаю, что всё вместе. Фактор разностороннего общения важен. Если стоит задача быть успешным в новой среде всестороннего развития через книги, образование, фильмы, только так можно впитывать ньюансы и специфику окружающей среды. Я не вижу панацею в MBA, ведь можно уехать со своей ментальностью, отучиться и вернуться с той же ментальностью обратно. Читая книги и работа с ментором – это определённое влияние, но для того, чтобы максимизировать усилия, нужна комбинация. Работая с ментором один на один, на определённом этапе приходит осознание того, что достигнут потолок, а если у тебя таких людей с десяток или больше, то, соответственно, столько же возможностей для роста.

Не всегда ведь руководители могут уехать на год и учиться? Это очень большой временной срок. Для обучения на executive MBA не обязательно уезжать на год, выезжать нужно только на сессии несколько раз в год. Это возможно для руководителя высшего звена. В процессе обучения мозг начинает меняться. Большинство школ предлагают несколько мест для обучения – Бостон, Лондон, Шанхай, формируя таким образом уникальный опыт. 5. Я знаю то, что ты активно занимаешься спортом, что крайне важно для тела, а вот занятие английским языком насколько важно в качестве ментальной зарядки для мозга? Безусловно важно. Я помню, что, когда мне было 20 лет, компания, в которой я работал, сделала мне подарок в виде поездки в Оксфорд для изучения английского языка. Там я встретил 72-летнего японца, обеспеченного предпринимателя, его основная мотивация была держать в тонусе свой мозг. Он мог работать с учебниками, с преподавателями, со студентами, отличающимися по возрасту, бэкграунду, национальному признаку. Когда я изучал английский, это процесс был очень важным аспектом моего интеллектуального развития. На тот момент я работал с носителем языка, но «мои шестерёнки достаточно сильно скрипели», я не мог понять, зачем он задаёт вопросы или почему не понимает меня. Процесс изучения английского языка действительно заставляет мозг работать.

6. Я хотел бы задать вопрос про книгу Анти-Титаник. Время от времени я пишу статьи и понимаю, сколько времени это занимает и какой работы требует. Как ты меняешься с точки зрения знаний, личности, развития и взглядов во время и после такой изнурительной интеллектуальной работы? Книга – это следующий шаг, но даже написание статьи очень хорошо иллюстрирует пользу для человека. Начинается с того, что ты не можешь написать фигню. Читатель это сразу понимает. Из тысячи идей в твоей голове нужно найти ту, которая заинтересует твоего читателя. Это уже определённая работа по структурированию и приоритезации информации. Второе, когда ты выработал идею, которая у тебя есть, тебе её нужно обосновать. Для того, чтобы её обосновать тебе нужно прочесть десятки статей и может быть несколько книг, чтобы написать статью размером с одну страницу. Суть заключается, возможно, в трёх предложениях, но, чтобы их понять, например, Евангелие, как Христос сказал «Любите друг друга», для этого написано 1000 страниц, потому что эту строчку очень сложно понять. Ты сталкиваешься со слоном, которого нужно правильно разделить и верно подать читателю. Также нужно убедить редактора издать эту статью. Лучший способ усвоения информации – обучить кого-то. Сам процесс подготовки статьи или написания книги – это феноменальное упражнение для ума развития навыков, которые критически важны в современном мире.

7. Последний вопрос на сегодня. Как получается так, что твоим проектам Gynto Сlub, книги Анти-Титаник удаётся быть успешным в своей нише, выделиться и быть непохожим на других? Как удаётся создавать такую нишу? Перед нашей встречей, я интервьюировал парня и сказал ему о том, что в нашей организации есть две ключевые фразы, которые являются фундаментом, и эти высказываниями, по сути являются, ДНК команды. Первая “Keep moving forward”, вторая – “I am responsible”. Эти две вещи не дают мне успокоится. Твой вчерашний успех уже в прошлом, сегодня новый день. I am responsible позволяет понять, что у тебя два выбора, когда на улице дождь – сидеть дома или надевать дождевик и выходить на улицу. Вижу две эпидемические вещи: одна вещь – люди быстро успокаиваются. Есть такая книга “Why smart executives fail”, в которой рассказывается про руководителей, которые теряют свои позиции после того, как только достигают уровня самодовольства. Это большая проблема. Вторая причина в том, что люди находят оправдания, почему не получается. Большой результат даётся только после большой и упорной работы. Дорога в тысячу миль начинается с одного шага. Мы можем пробовать, спотыкаться, но к тысячной миле мы будем высокими профессионалами. У нас есть поговорка Семь раз отмерь – один раз отрежь, а я вижу, что Кремневая Долина работает по-другому – Один раз отмерь, один раз отрежь. Попробовали, поняли какие есть факапы, изменили, улучшили. Проблема в том, что пока мы хотим сделать идеальный продукт, конкуренты уже нас обгоняют. То, как проходила моя первая встреча в Gynto Сlub не сопоставима с тем, как они проходят сейчас, ряд людей просят меня включить их в сообщество.

Спасибо большое за интервью! До новых встреч!

#бизнесанглийский

#деловойанглийский

#IELTS

#TOEFL

#CEO

#антититаник

#ярославглазунов

#spencerandstuart



Первоклассная поддержка на Вашем пути к совершенному владению английским языком!

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle
  • Instagram - Black Circle